В погоне за стройностью и здоровьем многие готовы на радикальные эксперименты. Один из них — карнивор-диета, где в меню только мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Углеводы, фрукты и овощи — под строгим запретом. Но так ли это полезно, как кажется? Эксперты сомневаются.
Основная идея карнивор-диеты — замена углеводов жирами. Организм, лишённый привычного топлива, начинает расщеплять жировые запасы, производя кетоны — альтернативный источник энергии. "Это как перевести машину с бензина на дизель", — поясняет гастроэнтеролог Сергей Лопатин. Однако такой "переход" может быть небезопасным.
Сторонники диеты утверждают, что она помогает контролировать вес, улучшает состояние кожи и даже борется с воспалениями. Но научных доказательств её пользы пока недостаточно. "Карнивор-диета может привести к дефициту витаминов, минералов и клетчатки", — предупреждает диетолог Анна Ужегова. Особенно опасен недостаток витамина С, который содержится только в растительной пище.
"Это не сбалансированный рацион, а эксперимент над организмом", — добавляет врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина.
Эксперты рекомендуют придерживаться сбалансированного питания. Например, "правило гарвардской тарелки": половина — овощи и фрукты, четверть — белки, ещё четверть — сложные углеводы. "Для похудения важнее дефицит калорий, чем отказ от целых групп продуктов", — подчёркивает Сергей Лопатин.
Карнивор-диета — это не панацея, а скорее риск для здоровья. Прежде чем экспериментировать с питанием, стоит проконсультироваться с врачом. Ведь даже хищники в природе не отказываются от растительной пищи — а значит, и нам не стоит.