Ежегодно 23 июля православная церковь празднует день памяти Коневской иконы Божией Матери. В 2023 году торжество приходится на вторник. Об истории чудотворного образа и о том, в чем он помогает, читайте в материале «Известий».
История иконы, впоследствии названной Коневской, тесно связана с судьбой преподобного Арсения — основателя Коневской обители. Согласно церковным летописям, он три года провел на горе Афон, подвизаясь в подвигах поста и молитвы.
В 1393 году святой решил вернуться на Русь, чтобы распространять традиции иночества в родной земле. На прощание духовный наставник Арсения игумен Иоанн Зидон подарил своему любимому ученику образ Божией Матери и предсказал, что однажды тот станет настоятелем собственного монастыря.
Некоторое время спустя святой Арсений прибыл в Новгород Великий, где получил благословение на создание монастыря. Обитель он решил возвести на Коневском острове, расположенном на Ладожском озере. По преданию, святой с самого начала ощущал благодатную мощь афонской иконы Божией Матери. Вскоре проявилась и ее чудотворная сила.
Местное население острова поклонялось так называемому «конь-камню». Преподобный Арсений взял образ и, совершив с ним крестный ход вокруг идола, изгнал бесчисленное количество бесов, которые разлетелись черными воронами. С тех пор «конь-камень» стал символом победы православия над язычеством, а икона получила название Коневской.
Образ являл чудеса и после смерти преподобного Арсения. Так, в 1573 году во время нашествия шведов Богородица спасла Коневскую обитель от разорения. Опустошив прилегающие территории, захватчики решили разграбить монастырь. Но внезапно разразилась буря, которая вскрыла лед вокруг Коневского острова. Добраться до монастыря вплавь шведы не смогли и оставили его нетронутым.
После Первой мировой войны Коневский монастырь оказался на территории Финляндии. В 1940 году братию вместе с иконой эвакуировали на территорию общины Кейтеле. Многие православные финны приходили поклониться иконе в военное время.
В 1963 году Коневская обитель была расформирована. Образ Божией Матери отправили в Хельсинки, а оттуда в монастырь Новый Валаам, где она хранится по сей день.
Коневская икона Божией Матери относится к типу Одигитрия (Путеводительница). Традиционно на таких образах Богородица изображается по пояс с младенцем Иисусом, который благословляет правой рукой, а в левой держит свиток.
Как и в случае с другими Богородичными иконами, перед Коневским образом можно молиться о разрешении любых проблем. Тем не менее чаще всего верующие просят об исцелении от болезней, особенно связанных с глазами. Также Божию Матерь просят об избавлении от вредных привычек, одержимости и психических недугов.